Яблоки — польза и вред для здоровья. Печёные, сушёные, свежие, какие приносят больше пользы

Яблоки, польза и вред для здоровья человека.Самый первый культивируемый человеком фрукт это яблоки, польза и вред плодов служат постоянной темой споров учёных и диетологов. Они всеми нами любимы и доступны круглый год. В каких количествах, в каком виде, сушёные, печёные или свежие лучше для здоровья. Есть ли польза от яблочной кожуры и яблочных семечек. Действительно ли яблоки обладают волшебными свойствами для похудения и какие сорта полезнее, зелёные или красные?

Мы настолько привыкли к этим фруктам, продукты из них стали для нас необходимыми в питании, компоты, варенья, повидло, выпечка. Но мы не задумываемся, как мы едим яблоки, какие из них есть стоит, а от каких лучше отказаться.

В чём польза яблок

Конечно же польза обусловлена присутствием в яблоках витаминов, А, С, В1, В2, Р. Они помогают сохранить и укрепить иммунитет, вернуть или не потерять зрение.

Витамин С известен как антиоксидант, который охраняет наше здоровье, укрепляет стенки сосудов и работу сердечной мышцы.

Группа В, витамины, которые влияют на наш мозг, повышают проходимость нервных клеток, влияют на нашу память и свежесть ума.

Ещё яблоки замечательный источник кальция, за счёт которого укрепляются наши косточки, зубы и ногти, и калия, который необходим для нормального давления и вообще всей кровеносной системы.

А вот как источник железа фрукт не стоит рассматривать, это наше большое заблуждение. Единственное, что аскорбинка, содержащаяся в яблоках, помогает организму его усваивать.

Находятся тут и грубые волокна, но только искать их нужно в яблочной кожуре, которую мы так тщательно очищаем. То есть, если вы хотите похудеть, кушайте зелёные яблочки и только с кожурой.

Зелёные яблоки источник пектина. Это вещество продлевает молодость, оно помогает сохранить упругость кожи и не даст появиться преждевременным морщинкам, конечно, если вы регулярно едите яблоки, например Антоновку. Так же пектин выводит из организма тяжёлые металлы и очищает от радиации.

Особенно полезны яблоки при заболеваниях сердца, при риске инфаркта или при восстановлении после него. Но не только яблоки, сок очень рекомендуют врачи таким больным. Он особенно полезен для кроветворения, так что и здоровым, особенно беременным стаканчик свежевыжатого не повредит.

Яблоки используют при многих диетах, популярны они при похудении. Но в таком случае рекомендуют только зелёные сорта, как и для диабетиков. Во-первых в них больше клетчатки, а во-вторых меньше глюкозы, чем в красных сладких плодах.

Яблоки обладают, хоть и не сильным, но мочегонным действием. Поэтому их полезно кушать при заболеваниях почек и при отёчности.

Видео о пользе яблок от диетолога

Печёные яблоки, польза

Яблоки, польза и вред для здоровья человека.Знакомый с детства вкус запечённых яблок, только из духовки. При термической обработке теряется большое количество витаминов, но именно печёные яблоки прописывают после операции на брюшную полость.

А ещё запечённые яблоки намного полезнее свежих при дисбактериозе и при восстановлении пищеварения.

В них больше пектина, соответственно они лучше выводят из организма свободные радикалы. А так же они помогут избавиться от вредного холестерина. Хороши они и при запорах, могут мягко очистить кишечник от каловых камней.

Особенно полезны печёные в духовке яблоки при детском питании. Они не так сильно действуют на газообразование в кишечнике, как свежие, и усваиваются намного легче.

Польза сушёных яблок

Яблоки, польза и вред для здоровья человека.Сушёные плоды дольше сохраняют все витамины, их полезные свойства не исчезают до появления нового урожая. такие яблоки чаще используют в кулинарных целях, для компотов и диетических каш.

Такие яблоки калорийнее, чем свежие, в них больше концентрация микроэлементов, они лучше действуют на пищеварение.

Сушёные яблоки можно есть в натуральном виде, так даже полезнее для желудка и кишечника. Съедая всего горсточку в день можно улучшить обмен веществ и даже снизить риск онкозаболеваний.

Польза и вред яблочных семечек

Давно известно, что в семечках яблок содержится йод, но это не повод, чтобы есть яблоки с косточками тем, у кого проблемы со щитовидкой. Можно съесть несколько штук в день, но надо знать, что в них содержится и синильная кислота, которая является ядом. Чтобы отравиться яблочными косточками, их нужно съесть большое количество, но всё же лучше, если их будет 4-5  в день. Не давайте семечки маленьким детям до трёх лет.

Яблоки для похудения

Многие любительницы диет любят «посидеть» на яблоках, съедая по килограмму в день, причём больше ничего не включая в рацион. Это неправильно и так вы только навредите своему кишечнику и желудку, получив расстройство, а ещё потеряете массу полезных веществ, ограничив свой рацион.

Яблоки при похудении можно нужно добавлять в привычное меню. Лучше, если это будут кислые сорта и кушать их с кожурой, которая собственно и содержит главный компонент, нужный при потере веса, клетчатку.

Достаточно делать разгрузочные дни раз в неделю, но при этом не съедать больше 4-х яблок. Если вам не нравится грызть их с кожурой, можно натереть на тёрке, так они быстрее усваиваются.

Вред яблок для здоровья

Вредны яблоки в нескольких случаях:

  • Кислые сорта при остром гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности.
  • При хроническом колите противопоказано есть много яблок и с кожурой.
  • Яблоки на ночь, особенно детям есть нельзя, так как они усиливают престальтику, повышают газообразование и вызывают колики.
  • Нельзя свежие яблоки больным, перенёсшим операцию на брюшную полость, по тем же причинам образования газов. Лучше заменить их запечёнными яблочками.

Красные сорта яблок в некоторых случаях могут вызвать аллергию из-за содержания в них каротиноидов.

Яблоки при гастрите рекомендуют только сладкие сорта и в небольшом количестве, без кожуры, которая может вызвать обострение.

С осторожностью нужно есть яблоки из супермаркета, красивые и блестящие, именно они выращены с применением большого количества химикатов и обработаны для сохранности воском. Такие яблоки нужно очищать от кожуры, тут не помогает даже мытьё их в горячей воде.

Как правильно выбрать яблоки

Лучше всего покупать фрукты местных сортов. Привезённые из дальних стран обычно обрабатывают поверхность воском, чтобы они дольше хранились.

В некоторых странах при выращивании используют препараты для ускоренного роста и созревания. Все эти вещества быстро впитываются и попадают в наш организм.

Выбирая яблоки, обратите внимание, если есть на кожуре пятнышки или червоточины, значит это хорошие фрукты. Червяки не будут есть яблоки, напичканные химией.

А ещё лучше, возьмите плод в руки и понюхайте. Настоящее, «живое» яблоко пахнет, оно ароматное и сочное.

Как хранить яблоки

Если вы счастливый обладатель собственного сада и своих домашних яблок, то вас, конечно же, интересует как хранить их подольше. Долго, почти до весны, можно сохранить поздние сорта, их ещё называют зимними.

Лучше всего фрукты хранятся завёрнутыми в пергамент и разложенные по ящикам в прохладном месте, с температурой от +4 до +10 градусов. Если нет такого помещения, погреба или подвала, то вполне можно сохранить их и в квартире, так же завёрнутыми по отдельности в бумагу и разложенными в один слой.

Полезные рецепты из яблок

Омолаживающий и очищающий напиток. Потребуется одно яблоко и плод киви, по желанию — листочек мяты. Разрежьте фрукты на части и пропустите через соковыжималку. Такой сок ещё и восстановит пищеварение.

Омолаживающая маска для лица. Измельчите половинку яблока в блендере и добавьте к нему слегка взбитый яичный белок и пару капель оливкового масла. Эта маска освежит цвет лица и разгладит морщинки.

Рецепт для похудения. Это блюдо очень низкое по калорийности, можно использовать для завтрака. Нам потребуется яблоко кисло-сладкого сорта, варёная гречневая крупа (неочищенная), корица 1\4 чайной ложки. С яблока срезаем верхушку и ножом вырезаем серединку, туда закладываем гречку, накрываем верхушкой «крышечкой и посыпаем корицей. Остаётся отправить в духовку на 5 минут.

Сок при анемии. Смешать 8 частей яблочного сока с 2 частями сока свеклы. Пить в течение 10-ти дней утром и вечером. Если нужно, повторить курс через 10 дней перерыва.

Маски для лица из яблок видео

Комментарии: 5
  1. Вика

    Спасибо за интересную статью. Для себя сделал вывод, что нужно нажимать на печеные яблочки.

    Ответить
  2. Людмила

    Ни одного дня не проходит у меня без яблок. Выращиваю сама, по осени столько различных бдюд готовим, обязательно сушу для компотов. Сейчас приходится покупать уже в магазине, пользы в них много!

    Ответить
  3. Оксана

    Яблоки наиболее частый фрукт на нашем столе, особенно ранней осенью. Печеные яблоки люблю и они наиболее полезны для организма человека.

    Ответить
  4. Надежда

    Спасибо за статью. Для меня тоже открытие, что нельзя яблоки на ночь. Отдельное спасибо за рецепты масок 🙂

    Ответить
  5. Ирина

    Спасибо за интересную статью! Я вот честно не знала, что на ночь нельзя есть яблоки

    Ответить

Добавить комментарий

Top