Сливочное масло, польза или вред. Состав и норма потребления

slivochnoe-maslo-polza-ili-vred1Вы задумывались когда-нибудь, что нам приносит всеми любимый и привычный продукт — сливочное масло, польза или вред для здоровья содержится в этом маленьком кусочке на завтрак? В последнее время так много споров вокруг продуктов, которые мы едим каждый день. Конечно, наука не стоит на месте, проводятся более подробные исследования состава, действия на организм.

С другой стороны, всё чаще нам пытаются продать подделку. ведь себестоимость настоящего сливочного масла довольно приличная. Вот производители и «мудрят», добавляя различные растительные жиры и при этом сохраняя этикетку. Хорошо, что хоть некоторые не скрывают правду и называют вещи своими именами, предлагая нам различные спреды, но об их пользе и вреде нужно говорить долго и отдельно.

Сливочное масло можно считать одним из древнейших продуктов, доступных человечеству. Многие наверное слышали о легенде про двух лягушек, которые попали в крынки с молоком. Так вот таким образом было изобретено масло, совершенно случайно люди обнаружили, что если сливки очень долго трясти или взбивать, то получается масло. Тот первый крестьянин, который везя на базар молоко и обнаружив, что привёз совершенно не то, что было в кувшинах, был очень удивлён.

Сливочное масло — состав

Некоторые народы, к примеру индусы, используют сливочное масло в качестве лекарства. Это для них не просто привычная еда, это еда, которая даёт здоровье.

В нашей стране в послевоенное время началась активная пропаганда обязательного употребления масла в детских садах и больницах. Вспомните вазочки с ломтиками хлеба и кусочками масла на них в пионерских лагерях на завтрак. Тогда люди не задумывались, что содержит продукт, сколько калорий в нём или холестерина.

Начнём с того, что сливочное масло продукт животного происхождения, значит, помимо жиров в его составе присутствуют ещё и белки, а так же ценнейшие для организма витамины.

Витамин А, благодаря которому наши клетки противостоят окислительному процессу, который состаривает их. Он содержится в масле в огромном количестве. Съев те самые положенные 50 грамм на завтрак, вы на одну треть обеспечите себя для нормальной работы всей иммунной системы, поддержания клеток нервной системы и общего состояния.

Витамин D, который предупреждает развитие рахита у детей. Солнечный витамин, без которого нам никак не обойтись. Кстати, все эти витамины лучше всего усваиваются именно в жирной среде, делая сливочное масло действительно ценным продуктом. Из всех растительных масел, в активной форме витамины содержатся только в амарантовом, больше ни в одном.

Витамины РР, К, Е в комплексе с вышеперечисленными дают организму мощный заряд настоящих веществ, для поддержания крепкого здоровья, хорошего зрения, отличного состояния волос и ногтей, молодости кожи.

Конечно же в масле много жирных кислот, около 150, 20 из которых считаются незаменимыми, то есть их организм получает только извне. Почти 40% этого состава олеиновая кислота. Много в нём и минералов, причём все они очень легко усваиваются организмом:

  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Магний
  • Натрий

Как продукт жиросодержащий, конечно же сливочное масло высококалорийно, 748 Ккал на 100 грамм. Процент жирности у настоящего коровьего масла от 78 до 82%. так же содержатся белки и углеводы, но в значительно меньшем составе.

Польза сливочного масла

  • Одним из самых главных полезных свойств сливочного масла является насыщение организма энергией. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть продукт на завтрак. Оно придаёт силы, улучшает с утра настроение, заряжает бодростью. Особенно полезно масло в холодную погоду, оно в прямом смысле вас согреет.
  • Все мы знаем, что стенки клеток нашего организма строятся не только из белков, жиры им так же необходимы. Именно сливочное масло лучший поставщик этих жиров. И не нужно совсем исключать его из рациона, ведь тогда не будет успешного построения новых клеток.
  • Очень хорошо влияет продукт на мозговую деятельность. Если хотите повысить свою умственную активность, то включите его в своё ежедневное меню.
  • Очень полезно масло для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после некоторых перенесённых заболеваний. Оно восстанавливает стенки желудка и обволакивая их, помогает заживлять целостность при язве и гастрите.
  • Последние научные исследования доказали, что благодаря такому большому количеству олеиновой кислоты, настоящее сливочное масло может быть использовано для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • Женщины, которые не боятся регулярно съедать кусочек масла в день, обладают более молодой кожей и красивыми волосами. Часто масло используют и в косметических масках. не смотря на высокую жирность его смело можно наносить на кожу вокруг глаз заменяя ночной крем.

Вред сливочного масла, противопоказания для здоровья

О вреде, как таковом, говорить сложно, опять же, нужно знать меру и не забывать, что продукт обладает повышенной жирностью и высокой калорийностью. Ещё учитывайте один важный момент, что продукт очень легко подделать и не каждый может отличить настоящее масло от микса животных и растительных жиров.

Соблюдать меру потребления нужно тучным людям, тем кто хочет убрать свой лишний вес, заметьте, не исключить из рациона, а есть в умеренных количествах.

slivochnoe-maslo-polza-ili-vred2Продукт всё-таки содержит холестерин, хотя сейчас уже доказано, что он в организме необходим, так как участвует в построении стенок сосудов, но его излишки приводят к накоплению в тех же самых сосудах и превращению его в атеросклеротические бляшки.

С осторожностью нужно кушать масло тем людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем. Опять же, не нужно исключать его из своего каждодневного рациона, просто в несколько раз снизить норму употребления.

Нормы употребления сливочного масла

  1. В детском возрасте, до 7-ми лет норма в сутки не должна превышать 10 грамм.
  2. Взрослым можно съедать кусочек, равный 25-30 грамм в сутки.
  3. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями суточная норма снижается до 5 грамм.
  4. При язвенной болезни и гастрите не больше 10 грамм в сутки.
  5. В холодное время года и в период эпидемий здоровому человеку можно поднять суточную норму до 60 грамм в сутки.

Как приготовить сливочное масло

В домашних условиях сливочное масло сделать совсем не сложно, если вам удастся достать настоящее деревенское коровье молоко. Для приготовления килограмма масла потребуется около 10-ти литров молока, всё зависит от его жирности.

Прежде всего молоку нужно дать отстояться, можно поставить его в холодильник и через несколько часов вы увидите на поверхности жёлтый густой слой, это сливки. Их нужно снять аккуратно ложкой, из них мы и будем бить масло. В промышленном производстве, да и в некоторых крестьянских домах с большим хозяйством для отделения сливок используют сепараторы.

Снятые сливки должны быть не холодными, примерно комнатной температуры, тогда они будут легче взбиваться. Для приготовления продукта понадобится миксер, если нет специальной маслобойки. Некоторые просто наливают сливки в банку и трясут её, пока не начинает отделятся пахта, это жидкость, которая входит в состав сливок. Её мы в конце сливаем и остаётся конечный продукт, сливочное масло.

Теперь вы знаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях, на самом деле это очень легко. Только весь процесс взбивания требует терпения. Пахта тоже очень ценный продукт, её не выливайте ни в коем случае, на ней можно испечь домашний хлеб, блины, сдобу. Ею деревенские красавицы ополаскивают волосы для густоты и роста.

Как выбрать сливочное масло

slivochnoe-maslo-polza-ili-vredК сожалению добросовестных производителей, которые указывают состав на упаковке, очень мало. Тем не менее, всегда читайте состав, там не должно быть присутствия растительных жиров, только молоко и сливки.

Настоящее сливочное масло белое на цвет, с лёгким жёлтым оттенком. Если вам попалось очень жёлтое, не обольщайтесь, скорее всего, это подкрашенный спред. Жёлтого или кремового цвета масло бывает только зимой, когда коровы переходят на стойловый рацион питания.

При комнатной температуре на ненастоящем масле можно увидеть выступающие капельки влаги, оно как будто плачет в тепле. Если взять его в руки, оно не очень быстро растает и вы ощутите жир и влагу на своих пальцах.

замороженное сливочное масло не режется, оно откалывается неровными сколами, тогда как спреды не слишком замерзают и режутся ровными кусками.

Как хранить сливочное масло в домашних условиях

Как все молочные продукты, сливочное масло скоропорт. Сроки его хранения разные, в зависимости от условий и упаковки:

  • Пергаментная упаковка, температура +4 — +6 градусов — 10 суток
  • В фольге при такой же температуре — 20 суток
  • От 0 до -12 масло хранится до 3-х месяцев.

Нельзя хранить его на свету и в тепле. В холодильнике его нужно хранить в плотной упаковке или закрытой маслёнке, так как оно вбирает в себя все запахи.

На самом деле сливочное масло очень вкусный и полезнейший продукт, если знать, как его правильно выбирать и сколько есть.

Как выбрать сливочное масло, видео

Добавить комментарий

Top