Шиповник, как заваривать и как пить, чтобы получить пользу

шиповник как заваривать и как пить2Всегда на подмогу в период простуд и авитаминоза приходит эта полезная ягода — шиповник, как заваривать и как пить, чтобы была максимальная отдача, знают не все. Хотя даже врачи настаивают особенно во время весенней хандры пить целебный отвар из ягоды.

В удивительном растении полезно всё. В народной и домашней медицине используют и корни, и листья, и ягоды, и даже лепестки цветов шиповника. Все они приносят большую пользу, ведь содержание некоторых активных веществ у них на самом высоком уровне. Только нужно знать, как правильно сделать настой или отвар, чтобы эти самые полезные вещества сохранить.

Шиповник — полезные свойства

Уже давно все знают, что по количеству аскорбиновой кислоты шиповник стоит выше цитрусовых и смородины. Но сколько ещё в нём полезного, не многие знают:

  • Вся группа витаминов В
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамин Р
  • Марганец
  • Магний
  • Молибден
  • Железо
  • Фтор
  • Кальций
  • Натрий
  • Калий
  • Хром
  • Фосфор
  • Органические кислоты
  • Масла эфирные
  • Дубильные вещества
  • Пектины

Такой большой набор полезных веществ конечно же не остался незамеченным. использовать шиповник стали очень давно. Чай с шиповником признан не зря наипервейшим средством для укрепления организма. Но не только это свойство у шиповника:

  1. Помогает вылечить анемию.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Полезен при атеросклерозе.
  4. Для укрепления сердца и сосудов.
  5. Сдерживает рост патогенных бактерий.
  6. Устраняет сбои в работе почек.
  7. Оказывает действие мочегонное.
  8. Понижает высокое артериальное давление.
  9. Помогает при расстройствах в пищеварении.
  10. Ускоряет регенерацию тканей и ускоряет срастание сломанных костей.
  11. Повышает иммунитет.
  12. Устраняет болезни в мочеполовой системе.

Лечимся шиповником, видео

Масло шиповника

Его добывают из семечек, используют в косметологии, для устранения разных проблем с кожей, типа угревой сыпи, снятия воспалений. Оно используется при открытых ранах для быстрого заживления.

Плоды шиповника

 Их используют чаще всего для настоев, настоек и отваров. Плоды шиповника очень трудно отдают свои питательные вещества, поэтому их необходимо правильно заваривать, чтобы витамины не распались. тем не менее настои и отвары часто применяются при авитаминозе, упадке сил, расстройствах ЖКТ. настои рекомендуют пить диетологи тем, кто хочет похудеть. Выпитый настой или отвар из плодов шиповника перед едой уменьшает аппетит.

Корень шиповника

шиповник как заваривать и как пить3Его чаще всего используют в сухом и измельчённом виде. В корне много дубильных веществ. Действие они оказывают вяжущее и применяются при нарушении пищеварения или кровотечениях. Его пьют при мочекаменной и желчекаменной болезни, бурсите и цистите.

Из шиповника можно не только делать отвары и чаи, в домашних условиях легко сделать настойку или экстракт.

Как правильно заваривать шиповник

Ягоду знают и видели все, и свежую, и в сушёном виде. Она имеет довольно плотную кожицу и поэтому трудно отдаёт витамины. С другой стороны, если подвергнуть ягоды длительному кипячению, то витамин С, которого очень много в шиповнике, да и другие, просто распадутся и не дадут никакого эффекта. так что же делать? Мы будем их заставлять отдавать полезные вещества медленно, не применяя кипячение, лишь горячие температуры.

Для скорейшего получения всех полезностей от шиповника его можно раздавить, раскрошить с помощью скалки, положить тонким слоем в пакет и раскатать сверху скалкой, можно использовать кухонный молоток или ступку.

Все ели шиповник «живьём» и знают, что внутри находятся волоски. которые у многих вызывают аллергию или просто неприятные ощущения, поэтому их можно удалить.

Делать отвар из плодов шиповника, полезный, с сохранением всех витаминов, мы будем несколькими способами:

  • Нагреванием на водяной бане
  • Долгим остыванием в тёплом месте
  • В термосе

шиповник как заваривать и как питьХочется предупредить о подборе посуды, так как это очень важно. В составе шиповника много органических кислот, которые разъедают металл, особенно алюминий и потом продукты распада попадают нам в питьё. Поэтому для приготовления отваров и настоев мы пользуемся только эмалированной, стеклянной или керамической посудой.

Для приготовления настоя на водяной бане нам понадобятся плоды, можно целые или размолотые, от этого зависит, сколько времени будет потом напиток настаиваться.

Берём ложку сырья и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, Воды нужен полный гранёный стакан. Ёмкость нужно поместить в кастрюльку с водой и на слишком медленном огне держать 15 минут, при закрытой крышке. Потом накрыть кастрюльку полотенцем, лучше махровым, и дать постоять три часа. Дальше процеживаем жидкость и пьём по половинке стакана, с утра и под вечер.

Следующий способ, когда нет желания возиться с баней и нет под рукой термоса. Залить плоды шиповника, желательно измельчённые, столовую ложку на пару стаканов горячей воды, около 90 градусов. Закутать кастрюльку полотенцем и поместить в тёплом месте, дать так постоять хотя бы часов пять. Потом отвар остынет. Его процедить и пить, можно по вкусу добавить любой подсластитель, сахар, варенье или мёд.

Заваривать в термосе шиповник можно целиком, обычно это делают на всю ночь. За это время ягоды успевают хорошо размякнуть. тут пропорции такие же, ложка плодов на два стакана воды. С утра настой остаётся процедить и пить.

Как заваривать свежий шиповник

Из свежих плодов шиповника напиток, конечно же, получается ароматнее и пользы от него больше. Ягоды перебираете, промываете и разрезаете, чтобы удалить волоски. Потом уже разрезанные их легко разминать вилкой в кашицу, можно использовать и ступку. Две ложки размятых ягод закладываете в термос и заливаете горячей водой. При таком случае температура может быть около 60-ти градусов. так же настаиваете около 7-ми часов.

Пить такой настой можно вместо чая, по чайной чашке пару раз в день. Вместе с шиповником можно положить кусочки яблок, смородину, лесную землянику или голубику, будет очень вкусно.

Как правильно заваривать корни шиповника

Для настоя из корня шиповника достаточно двух ложек, залитых двумя стаканами горячей воды. Ёмкость ставится на самый слабенький огонь, лучше использовать водяную баню и томится в течение трёх часов. Воду нужно постоянно подливать до полного объёма. Потом всё нужно процедить и принимать по половинке стакана минут за 30 до еды.

Как заваривать цветы шиповника

шиповник как заваривать и как пить1Цветы придают аромат любому напитку, их можно добавлять отдельно в чай, или заваривать от авитаминоза. Ложка сырья заливается стаканом горячей воды и настаивается 15 минут, пьётся в течение дня.

Как делать настойку из шиповника

 Прежде всего для неё нам понадобится водка класса Люкс, или любая другая качественная. Одной пол литровой бутылки хватит на половину стакана сырья. Заливаем и на парочку недель забываем о ней, пусть себе стоит в тёплом месте без доступа света. Потом настой принимают в зависимости от болезни, обычно каплями.

Как правильно пить шиповник

Вообще шиповник, как и всякое другое лекарственное растение оказывает сильное действие на организм, поэтому пить настои и отвары из него нужно курсами, с перерывом.

Взрослые, у которых проблемы со здоровьем могут доводить до 1,5 литров отвара в сутки. Просто для поддержания иммунитета и профилактики болезней достаточно и двух стаканов.

Детям до шести лет в день можно выпивать только по половинке стакана отвара, лучше до еды.

До 14-ти лет норма выпитого отвара может быть около стакана.

Пьют отвар шиповника чаще всего до еды, в целях профилактики. Но при лечении заболеваний, в некоторых случаях рекомендуют принимать после еды.

Шиповник — противопоказания

Вообще отвар разрешено пить маленьким детям, кормящим мамам и даже беременным, но в меру.

С осторожностью и под медицинским наблюдением пьётся отвар при камнях в почках и поджелудочной железе. Он может спровоцировать их движение и выход

Противопоказанием может служить аллергия на органические кислоты или аскорбинку.

Как правильно заваривать шиповник, видео

Добавить комментарий

Top