Польза квашеной капусты для организма человека. Чем полезен сок квашеной капусты



Польза квашеной капусты для организма.Если вас замучила осенняя хандра и хочется домашних, настоящих витаминов, есть продукт, который придаст бодрости и сил. Польза квашеной капусты для организма человека известна очень давно. С тех пор, как к нам завезли этот овощ и научились его заквашивать. Ведь именно этот процесс делает обычную капусту в несколько раз полезнее.

Первыми научились квасить капусту вовсе не русские крестьянки, как мы привыкли думать. Больше трёх тысяч лет назад это блюдо уже было известно на Востоке, в Китае и Корее. В Европе так же давно делают блюда из квашеной капусты. В России благодаря ей люди могли хоть как-то разнообразить свой стол витаминами, некоторые всю зиму выживали только благодаря этому продукту.

Чем полезна квашеная капуста

Как известно, при процессе квашения образуется кислота, в частности молочная, которая помогает сохранить все витамины очень долгое время.

Процесс квашения добавляет капусте множество свойств, одновременно обогащая микроэлементами и витаминами:

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Калий
  • Сера
  • Хлор
  • Кальций
  • Натрий
  • Молибден
  • Железо
  • Йод
  • Цинк
  • Марганец
  • Медь

Это далеко не весь состав. Благодаря этим компонентам квашеная капуста и её сок использовались в старину как лекарственное средство. Сейчас нам больше известно действие капусты, как противопохмельное, на самом деле их намного больше.

Главное действие квашеной капусты — она нормализует кислотность в организме. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то скорее всего ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены разным вирусным заболеваниям. В капусте, в её закваске содержится щёлочь, которая приведёт в порядок кислотность, а значит поможет поднять иммунитет.

Ещё одно полезнейшее действие капусты в её действии на работу желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота из капусты справляется с дисбактериозом даже лучше, чем кефир. Она в состоянии полностью восстановить микрофлору после приёма антибиотиков.

  • При постоянном употреблении квашеной капусты в вашем организме лучше усваиваются кальций и фосфор.
  • Заметно снижается риск простудных заболеваний.
  • У этого продукта хорошее антибактериальное действие.
  • При термический обработке витамин С никуда не исчезает, так что пирожки с квашеной капустой намного полезнее, чем со свежей.
  • Квашеная капуста очистит кишечник от болезнетворных бактерий, что скажется приятно на вашем внешнем виде. Кожа у любительниц капустки заметно свежее и моложе.
  • Все нарушения метаболизма будут устранены при ежедневном употреблении капусты или рассола, хотя бы небольшими порциями.
  • Квашеную капусту используют и в косметических целях. Она освежает цвет лица, осветляет пигментные пятна и веснушки, убирает мелкие морщинки и придаёт коже тонус. Достаточно раз в неделю накладывать на лицо капустную маску.

А ещё квашеная капуста противостоит раковым клеткам, повышает мужскую потенцию и снижает холестерин.

Польза сока квашеной капусты

Польза квашеной капусты для человека1Сок или рассол от квашеной капусты можно употреблять отдельно. Прежде всего — это лучшее лекарство от похмелья. Если вам предстоит застолье, тогда, чтобы не опьянеть тоже рекомендуется выпить капустный рассол

Сок обладает антибактериальным действием, как и капуста. В народной медицине его часто применяют как ранозаживляющее. Так же он является хорошим противоожоговым средством.

В чём вред квашеной капусты?

Казалось бы продукт низкокалорийный, всего 27 Ккал в 100 граммах, но в квашеной капусте высокий гликемический индекс, так как процесс брожения происходит с помощью сахара. В этой капусте большое содержание глюкозы, которая, попадая в организм вызывает выброс инсулина и организм начинает ощущать голод.

Одним словом, этот продукт не есть диетический. Его нельзя употреблять людям с лишним весом, так как она повышает аппетит.

Чтобы выделился капустный сок, который и делает капусту продуктом долгого хранения, требуется соль, главный консервант. В квашеной капусте её большое количество. Соль удерживает жидкость в организме и провоцирует отёки. Тем кто склонен к отёчности и с нарушением функций почек придётся воздержаться от употребления капусты, ну или хотя бы уменьшить его.К тому же, большое содержание соли вызывает прибавку в весе и повышает артериальное давление.

При квашении в капусте происходит процесс брожения, плюс сама по себе капуста, богатая клетчаткой вызывает сильное газообразование в кишечнике при больших порциях съеденного продукта. То есть квашеную капусту не рекомендуют есть с обострениями болезней ЖКТ или после перенесённых недавно полостных операций. Кормящим мамам она категорически запрещена, так как продукты брожения через молоко вызовут колики у ребёнка.

Чтобы капуста приносила больше пользы, чем вреда, её можно заквасить без соли и сахара. По шинковать кочан, вместо сахара добавить несколько виноградин, для кислоты немного ягод клюквы. Если капуста не сочная, то можно добавить пол стакана воды. Поставить на сутки в тёплое место под гнёт. Через сутки проткнут капусту, чтобы вышел углекислый газ и она готова.

О пользе квашеной капусты, видео

Добавить комментарий

Top