Отвар шиповника при беременности, польза или вред?

Отвар шиповника при беременностиМожно ли отвар шиповника при беременности? Этим вопросом будущие мамочки задаются в период весенней эпидемии простуд и авитаминоза. Не удивительно, ведь в этот сложный период жизни женщины она отвечает полностью за здоровье будущего малыша, а пичкать себя таблетками не хочется и не всегда возможно.

Шиповник сотни лет применяют как средство для противостояния простудным инфекциям, как противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее средство. А в опасный и трудный период вынашивания малыша организм женщины особенно ослаблен, поэтому  больше всего подвергается риску подхватить инфекцию.

Отвар шиповника — польза для беременных

Всем известно, что шиповник настоящий чемпион по содержанию витамина С. Его в нём больше чем в ягодах чёрной смородины, лимоне ( в пятьдесят раз). В северных районах страны, где шиповник во множестве растёт вдоль морских побережий, его называют местным апельсином, именно за витаминный состав.

Каротина, витамина А, в нём тоже намного больше, чем в морковке и остальных овощах и фруктах. Это даёт сильнейшее регенерирующее действие и отварам из шиповника, и другим продуктам. Из него ведь ещё делают полезнейшее масло, точнее, из его косточек. Оно хорошо помогает затягивать ранки, лечит пролежни, ожоги, воспаления кожи. Очень рекомендуют его молодым мамочкам для профилактики растрескивания сосков при кормлении малышей грудью.

Отвар шиповника имеет мочегонное действие, что очень ценно для беременных. Чаще всего быстрый набор массы происходит из-за застоя в организме жидкости, отсюда и отёки в ногах и не только.

Кисловатый приятный вкус отвара с лёгким и свежим ароматом поможет утихомирить приступ тошноты, на первых месяцах токсикоз — это явление обычное и привычное. Если нравится сладковатый вкус, можно добавить немного мёда, от этого напиток будет ещё полезнее. Можно даже сварить компот из сушёных или свежих фруктов с добавлением горсти ягод или лепестков шиповника.

Шиповник помогает устранить проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных, ведь внутри всё находится в сдавленном состоянии, обмен веществ начинает работать совсем по другому и женщине постоянно хочется есть, но быстрый набор веса может сказаться не очень хорошо при родах, на самочувствии мамочки и будущего малыша. Шиповник ещё и способен «усмирить» аппетит, придать ощущение сытости.

Лечебные свойства шиповника

Кроме витамина С в шиповнике, причём, во всех  его частях, от корней и до лепестков, содержится ещё много витаминов и полезных организму веществ. Витамины группы В, А, Е, РР, К, марганец, железо, натрий, калий, кальций, молибден, фтор, хром, цинк, железо. Причём все они легко усваиваются, а значит в стадии беременности приносят очень большую пользу тем, что избавляют будущую маму принимать большое количество синтетических веществ, которые не всегда приносят пользу.

Что же такого важного может дать лекарственное растение, к которому мы настолько привыкли, что забыли о его мощном действии на организм:

  • Регулирует ферменты и помогает быстрее настроить сдвинутый у беременных гормональный фон.
  • Приводит в нормальное состояние эндокринную систему.
  • Помогает быстрее усвоить организму беременной необходимые витамины.
  • Сглаживает нагрузку на печень.
  • Хорошо действует на состояние кровяных сосудов, делает их эластичнее и прочнее.
  • Конечно же повышает стойкость к различным инфекциям, стимулируя повышение иммунитета.
  • Понижает действие на организм беременной разных аллергенов.
  • Выводит из организма вредные. токсичные вещества, в то числе холестерин.

Но даже такое полезное и безобидное народное средство, как отвар шиповника иногда может навредить. именно беременным, как никому нужно быть аккуратными с приёмом любых средств. Поэтому поговорим о противопоказаниях отвара шиповника в период беременности.

Отвар шиповника — противопоказания

Отвар шиповника при беременности2Если будущая мама решит пить отвар шиповника, в целях профилактики, для поддержания здоровья, то просто необходимо обговорить это с врачом -гинекологом. Есть несколько моментов при которых отвар или настой не рекомендуется.

  • При повышенной кислотности
  • Если у вас частенько скачет давление
  • Наблюдаются нередкие перебои в работе почек, а при беременности нагрузка на них двойная
  • При частых запорах
  • При непереносимости или аллергии на растение
  • Если часто проявляется диатез или другие проблемы с кожей
  • При тромбофлебите
  • При камнях в почках

Для начала исключите все эти противопоказания, но не сразу начинайте пить отвар помногу, посмотрите на реакцию организма. начните с половины стакана в день, если всё в порядке, доведите дозу до одного литра, но не больше. Переизбыток витамина С может навредить малышу.

Как заваривать шиповник правильно

Никому лишний раз не нужно рассказывать, что при нагревании витамин С и большая часть полезных веществ распадается. Поэтому важно правильно делать отвар из плодов шиповника, чтобы по возможности как можно больше сохранить всю ценность средства.

Отвар шиповника при беременности1Ягоды можно измельчать в ступке или каталкой в пакете. Так они быстрее отдают все свои ценные свойства. Можно заваривать и целиком.

Рецепт №1

0,02 кг плодов, сухих измельчённых или свежих размятых, положить в термос и залить половиной литра горячей воды, не выше 90 градусов. Закупорить и поставить на ночь настаиваться. Удобнее делать отвар вечером, к утру как раз будет готов.

Рецепт №2

Такое же количество плодов залить горячей водой и поставить нагреваться на водяной бане на пятнадцать минут под крышкой, воду потом долить до нужного объёма (0,5 литра). Настоять часа три под тёплым укрытием, одеялом или толстым полотенцем и процедить. При таком способе витамины практически все сохранятся и вы получите только пользу от целебного напитка.

Рецепт №3

Всё то же количество ягод (к ним можно добавить и лепестки, а так же для аромата листья чёрной смородины и мяты) залить горячей водой (не крутым кипятком) и поставить на самую маленькую температуру на плиту. можно сделать по другому, нагреть духовку до 200 градусов, отключить её и поставить отвар настаиваться туда, пока духовка полностью не остынет.

Ягоды шиповника многие добавляют в компоты на зиму, в варенья или готовят варенье только из шиповника.

В отвары смело добавляйте бруснику, землянику, малину, кусочки свежих яблок, листья мяты и мелиссы, корицу или имбирь. Всё это сделает напиток ещё вкуснее и дополнительно обогатит полезными свойствами.

Как правильно заваривать шиповник, видео

Добавить комментарий

Top