Какими секретами обладает отвар из овса, польза и вред напитка до сих пор изучается медиками. А тем временем, всё больше людей обращается к этому древнему способу лечения и очищения организма.
Овсяной отвар стал в последнее время применяться не только в народной медицине, в косметических целях, для масок и примочек, как общеукрепляющее, для снижения веса и лечения серьёзных заболеваний.
Но прежде чем начать пить этот чудодейственный напиток, давайте подробно изучим все плюсы и минусы, состав, влияние на организм и противопоказания. А так же как правильно готовить его, к сожалению об этом не все знают.
Полезные и лечебные свойства отвара из овса, его состав
Отвар овса сохраняет все полезные компоненты из зерна, много аминокислот, жиров, углеводов:
- Витамины А, Е, С, В, D
- Йод
- Цинк
- Кобальт
- Магний
- Фосфор
- Фтор
- Железо
- Кремний
- Эфирные масла
Все эти вещества быстро усваиваются организмом, недаром медики сами всегда рекомендуют пить отвар, особенно в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Отвар помогает быстро восстановить микрофлору в кишечнике, нарушенную, к примеру, приёмом антибиотиков.
- Он считается хорошим средством пребиотиком.
- Очень сильно действует на нервную систему, иногда может заменить успокоительные таблетки, снимает раздражение и обеспечит вам крепкий спокойный сон.
- Благодаря белкам и аминокислотам, Овсяным отваром вполне можно дополнить спортивное питание спортсменов.
- Если отвар принимать регулярно и совмещать со здоровым питанием, можно вывести из организма все токсичные вещества и шлаки, а сосуды очистить от холестериновых бляшек.
- Язвы, гастриты, колиты и другие проблемы в работе ЖКТ требуют наличия в рационе отвара из овса.
- При алкогольном отравлении, тошноте, рвоте, недомогании овсяный отвар поможет быстро убрать все эти симптомы.
- Для избавления от лишних килограммов отвар овса один из самых надёжных помощников.
- При диабете употребление отвара помогает держать в норме уровень сахара.
- Помогает снизить температуру при простуде.
Некоторые с помощью отвара из овса избавляются от курения, но тут тоже нужно приложить определённые усилия.
Полезно принимать отвар при длительной депрессии. В косметических целях он используется как очищающие и антисептическое средство для кожи головы и лица. Им можно лечить жирную себорею.
Отвар из овса при похудении помогает за счёт ощущения наполненности желудка и быстрого утоления голода.
Как правильно готовить отвар из овса
Прежде всего, несколько слов о сырье. Ни в коем случае это не должны быть овсяные хлопья или овсяная крупа. Только неочищенный овёс. Он сейчас продаётся для проращивания в упаковках.
Именно из такого цельного зерна получается полезный, оздоравливающий напиток, который впитывает в себя все полезные вещества из шелухи и оболочки овсяного зёрнышка.
Готовить напиток очень просто, 200 грамм хорошо промытого и просушенного овса нужно залить крутым кипятком в объёме одного литра. Вместо воды некоторые заливают молоком, для лучшего вкуса, а чтобы калорий было поменьше, берут обезжиренное молоко. Залитый кипятком отвар нужно довести до кипения, дать две минуты покипеть и укутать тёплым полотенцем, и полчаса настоять. Потом он процеживается в отдельную ёмкость.
Готовый напиток нужно хранить в холодильнике, пить по стакану за пол часа до еды. Если вам не понравится вкус, можно добавить немного мёда, но вкус у него довольно приятный.
Вред и противопоказания отвара из овса
При использовании даже самых полезных и безопасных народных средств, к которым как раз и относится отвар из овса, всё-таки нужно убедиться, что вы именно поможете своему организму, а не навредите. Лишний раз проконсультироваться в поликлинике, хотя бы обследовать кишечник, не помешает.
Иногда приём напитка может спровоцировать диарею, хотя это случается довольно редко. такое бывает при серьёзных проблемах с кишечником.
Иногда отвар может быть индивидуально непереносим. В первые дни приёма может появиться головная боль, иногда зуд. Тогда надо сразу прекратить пить отвар и ещё раз показаться врачу.