Какие продукты содержат железо, виды железа

1Его дефицит привыкли устранять медицинскими препаратами, забывая о том, что сама природа обогатила наш рацион и нам лишь осталось узнать какие продукты содержат железо, чтобы предупредить развитие анемии. В организме железо в окисленном виде, содержится в гемоглобине эритроцитов, перенося кислород тканям.

Проблема рафинированного питания, лишенного необходимого количества минералов и витаминов стоит остро, особенно среди малышей и женщин в положении. Железо – один из первых компонентов правильного питания, недостаток которого проявляется быстро, с яркими клиническими проявлениями.

Именно гемоглобин, насыщенный железом, придает эритроцитам их кроваво-красный цвет. Непосредственно в тканях ионы железа входят в состав энзимов, участвующих в дыхательной цепочке, обеспечивающей организм необходимой энергией. Недостаток железа, лабораторно, определяется низким гемоглобином (и еще рядом показателей), а клинически, двумя синдромами: сидеропеническим и анемическим.

Сидеропенический синдром проявляется исподволь, на фоне нормального показателя гемоглобина крови, но снижения тканевого запаса железа.

Его симптомами могут стать:

  • Извращение вкуса и обоняния
  • Ломкость и выпадение волос
  • Ложкообразные ногти с расслаиванием ногтевой пластины
  • Хейлит, ангулярный стоматит, глоссит
  • Гипоацидный гастрит
  • Недержание мочи при смехе, плаче, быстрой ходьбе
  • Снижение общей сопротивляемости организма
  • Общая усталость
  • Рассеянность, снижение памяти
  • Нарушения сна, раздражительность
  • У детей задержка психомоторного развития

Если на этой стадии не провести должного исследования и необходимой коррекции недостатка железа, развивается анемический синдром, проявляющийся уже снижением гемоглобина крови, бледностью кожных покровов, предобморочным состоянием, одышкой, гипотонией и тахикардией.

Анемий, или причин для малокровия – много. И для коррекции каждого вида назначается свое лечение. Алиментарную анемию, связанную с недостаточным поступлением или быстрым расходом железа, что наблюдается у детей и беременных, лечат медицинскими препаратами железа со строго индивидуальным расчетом необходимой дозы для его корректировки. Хотя достаточно просто знать, какие продукты содержат железо, чтобы предупредить необходимость врачебного вмешательства .

Избыток железа накапливается во внутренних тканях (печень, почки, поджелудочная железа, яички, сердце), вызывая нарушение их работы, и называется гемохроматоз. Лечение гемохроматоза сводится к устранению избытка железа, но нормальная деятельность пораженных органов уже не восстанавливается.

Следуя лозунгу медицины «легче предупредить, чем лечить», узнаем какие продукты содержат железо и предупредим формирование алиментарной анемии, особенно у детей и беременных женщин.

В каких продуктах содержится железо

2Как было отмечено выше, продукты содержащие железо находятся повсюду. Железо содержится в продуктах, как животного, так и растительного генеза. Причем растительное железо проигрывает часто животному, как в количественном содержании, так и в степени его усваяемости организмом. Уточним, какие продукты содержат железо, из которых можно будет составить полноценный рацион питания.

Железо, содержащееся в листьях шпината, бобовых, крупах, сухофруктах, яблоках усваивается всего лишь от 2 до 20%, что в определенной мере зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы чаще страдают анемией, поэтому для избежания ее проявлений, им рекомендуется превышать суточную дозу потребления железа практически в 2 раза, с учетом его потерь при переработке организмом.

Гораздо большим содержанием железа, чем наземная часть растений и фрукты обладают орехи и семена. Так же следует обратить свое внимание на патоку и сыр тофу.

С растительной частью своего рациона мы разобрались, теперь перейдем к продуктам животного происхождения, чтобы узнать какие продукты содержат железо, способное обогатить нашу кровь. В первую очередь к таким продуктам относят печень, особенно телячья и говядина. На втором месте по насыщенности железом стоят такие морские животные, как устрицы и мидии. Усвояемость железа из животных продуктов колеблется в пределах 15-50%.

Нормы потребления и виды железа

Усвояемость железа, в конечном счете, зависит от того, в какой форме оно поступает к нам в организм. Так какое железо в каких продуктах содержится?

Железо, входящее в состав порфиринового кольца животного белка, называется гемовым железом. Особенность его такова, что освобождаясь в желудке от белковой части, в тощей кишки оно беспрепятственно всасывается в кровь.

Негемовое же железо, содержащееся в растениях, плодах и семенах, до поступления в кровь должно сначала восстановиться до двухвалентного железа, что зависит от кислотности желудочного сока, связаться с белком гастроферрином, что опять таки зависит от состояния здоровья желудка, и лишь потом поступает в тонкую кишку, где вступает в действие еще один фактор, снижающий степень усвоения негемового железа.

Всасываемость негемового железа напрямую зависит от количества других двухвалентных химических элементов, так как они становятся конкурентами за белок-переносчик железа в системе кишечник-кровь. Поэтому следует знать какие продукты содержат железо, чтобы не совмещать их прием, с молочными продуктами, которое в большом количестве содержит кальция и магний. У негемового железа есть и одна приятная особенность. Его тем больше всасывается в организме, чем ярче недостаток железа в крови.

Норма потребления взрослым человеком железа в сутки и для мужчин, и для женщин составляет — 8мг, для женщин в репродуктивном периоде, вне беременности – 15 – 18 мг, для беременных женщин этот показатель возрастает до — 30мг. Для детей норма суточного потребления железа зависит от возраста. Так, ребенок до 3 лет должен потреблять до 7 мг железа в сутки, от 3 до 11 лет – 10 мг и от 11 до 14 лет – 12 мг железа в день.

Как лучше усваивается железо

На усвоение негемового железа большую роль оказывает кислотность желудочного сока. При анацидном гастрите этот показатель практически равен нулю. Ряд витаминов способен как улучшить поступление железа в кровь, так и препятствовать этому. К первой категории относятся: витамин В12 и витамин С. Последний часто содержится в растениях вместе с

К ним относятся:

  • Продукты, содержащие кальций и магний. Это молоко, сыр, яйца.
  • Продукты, богатые витамином Е. Зародыши пшеницы, растительные масла.
  • Продукты с высоким содержанием цинка. Это устрицы, мидии, горох.
  • Недостаток каротина.
  • Танины и полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, плодах айвы и ягодах черники.
  • Щавелевая кислота. Шпинат щавель.

Таким образом, правильно сочетая продукты содержащие железо, можно вполне добиться компенсации потребности организма в железе.

Продукты, содержащие железо для детей, беременных женщин, пожилых и молодых людей

3Теперь, подводя итог нашей темы, нам осталось более полно раскрыть вопрос «какие продукты содержат железо» и составить подробный список с количественным содержанием минерала. Начнем с продуктов животного происхождения.

Печень, особенно телячья содержит 14мг гемового железа на 100 гр продукта. Свиная печень – 12мг/100гр, куриная -8,6мг/100гр, говяжья -5,7мг/100гр.

Красное мясо: говядина – 3,2мг/100гр, баранина 2,3мг/100гр, индейка 1,8мг/100гр, свинина 1,5мг/100гр, мясо курицы содержит от 1,4 до 1мг/100гр.

Морские животные: мидии – 6,8мг/100гр, устрицы 5,7мг/100гр, креветки 1,7мг/100гр, консервированная сардина – 2,9мг/100гр, консервированный тунец – 1,4мг/

Яйца содержат 2,5мг железо, но оно плохо усваивается организмом из-за большого содержания в яйце веществ-конкурентов за всасывание из просвета кишечника.

Растительные продукты, содержащие негемовое железо

Бобовые:

Горох – 6,8мг/100гр, зеленая фасоль – 5,9мг/100гр, соевые бобы – 5,1мг/100гр, белая фасоль -3,7мг/100гр, чечевица – 3,3мг/100гр, нут – 2,9мг100/гр

Растения с хорошо развитой наземной частью.

Листья петрушки – 5,8мг/100гр, листья салата – 3,6 мг/100гр, цветная капуста – 1,4мг/100гр, брюссельская капуста – 1,3мг/100гр, брокколи – 1,2мг/100гр.

Зерна кукуруза содержат 2,7мг железа, артишок – 3,9 мг на 100гр продукта, плоды хурмы – 2,5мг/100гр.

Не забывайте про сыр тофу и сухофрукты, особенно курага и чернослив.

Будет полезно знать железо в каких продуктах содержится в максимальном количестве.

Кладовыми железа стали орехи и семена. Рекордсмен по содержанию железа стал кунжут, содержащий в 100гр своего веса 14,6мг железа. Немногим ему уступают семена тыквы – 14мг. На третьем месте – семена подсолнечника 6,8мг/100гр. Орехи значительно уступают по насыщенностью железа, но все же заслуживают своего места в списке.

Фисташки – 4,8мг, арахис – 4,6мг, кешью – 3,8мг, ядра грецкого ореха – 3,6мг, фундук – 3,2мг, и замыкают цепочку кедровые орешки, всего 3мг железа на 100гр.

Крупы и злаки.

Наибольшего внимания в этом ряду заслуживают пшеничные отруби, содержащие 10,6мг железа, зерна гречка содержат в себе 7,8мг железа, овсяные хлопья – 3,6мг, рожь – 3,9мг, а вот в изделиях из муки грубого помола, содержание железа доходит до 2,5мг на 100гр.

И еще, приготовив еду в бабушкином чугунке, вам удастся насытить свои продукты еще большим содержанием железа.

Добавить комментарий

Top