Белый чай, польза и вред. Как заваривать белый чай

eliy-chay-polza-i-vredДовольно редкий у нас напиток белый чай, польза и вред которого всё чаще вызывают интерес у российских потребителей, заслуживает внимание высокой ценой и секретными техниками сбора сырья. В Поднебесной этот вид чая выращивают только в одной провинции Фуцзянь, она является главным производителем напитка, хотя можно встретить белый чай из Шри-Ланки или Тайваня.

Сколько видов чая вы знаете? Чёрный, зелёный, белый, красный… От чего зависит это разнообразие? Или все эти виды дают совершенно разные растения? Знатоки чая, гурманы, обожающие и знающие всю силу напитка могут с закрытыми глазами распознать сотни классификаций.

В какой стране выращен чай, на каких чайных кустах, даже в какую погоду и время суток он собран. Но и это ещё не всё. Делят чай по способам его обработки, чему подвержены листочки после сбора, ферментации, сушке, обжарке или копчению. Теперь представьте, что с одного чайного куста можно получить несколько видов чая с совершенно разным химическим составом и воздействием на наш организм.

Белый чай — виды и способ сбора

Белый чай самый дорогой в мире из всех подобных напитков. В Китае о нём ходят легенды, его считают напитком бессмертия и экспортируют очень мало.

Первое время белым чаем называли напиток из высушенных листьев особого дерева со светлым, почти белым цветом листвы. Потом при изобретении более щадящей технологии обработки чайных листьев, белым чаем стали считать чай, листья которого не обжаривают и собирают совершенно специальным, уникальным способом. От сбора сырья в основном и зависят разновидности этого напитка и, соответственно, его цена, которая и в стране производства достаточно высока.

Почему же такая редкость у нас этот чай, и что заложено в стоимость сырья? Представьте большой чайный куст со множеством листочков, они идут на изготовление обычного чёрного чая, к которому мы привыкли. Верхние, более нежные и неповреждённые листья используют для приготовления чая элитных сортов, зелёного. Те которые расположены ниже, более грубые и с повреждениями собирают для массового производства (такие листочки обычно идут на переработку для пакетированного чая). Для белого же срывают только одну верхнюю почку со всего куста. теперь представьте, чтобы собрать килограмм чая, необходимо 35 000 чайных кустов.

Белый чай тоже делится по видам, исходя из качества сырья, но это нисколько не уменьшает его ценности и пользы:

  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) — он и вправду похож на серебристые иголочки, покрытые нежными ворсинками. Это нераспустившиеся чайные почки, бережно собранные и слегка подсушенные.
  • Бай Му Дань (белый пион) — этот вид находится на втором месте после серебряных игл только потому, что имеет кроме почек в своей основной массе ещё и первые два верхних листочка, но только первые два.
  • Гун Мей — сырьё из повреждённых почек и листочков, менее ценное, чем два первых вида.

beliy-chay-polza-i-vred1Продукт, о котором складываются легенды, который очень ценится в китайской культуре, не может быть дешёвым и повседневным. там более, сырьё для белого чая собирают всего два дня в году с пяти до девяти утра специальные люди, которые не употребляют пищу с резкими специфическими запахами и не используют каких-то ароматизаторов для тела, чтобы не перебить тонкое благоухание нежных чайных листьев.

Полезные свойства белого чая, его состав

Одно из самых важных свойств белого чая заключено в метаоксатинах, входящих в его состав, вернее в их влиянии на организм человека. Они способны разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ. Это значит, продукт может стать идеальным помощником при похудени.

Ещё одно ценнейшее свойство белого чая — выведение избыточной жидкости из организма. Это очень актуально, опять же, для людей с лишним весом, для страдающих отёками, в том числе при беременности. Он оказывает мочегонное действие, но очень мягко.

Белый чай самый лучший антиоксидант, слабая ферментация, за счёт бережной обработки, сохранила в нём больше полезных веществ, чем в зелёном чае. Поэтому, чтобы сохранить молодость, предотвратить развитие онкологии, противостоять всем угрозам внешней окружающей среды, нужно выпивать несколько чашечек в день.

Как продукт, обладающий мочегонным действием, белый чай вместе с жидкостью выводит шлаки и токсины, накопленные в организме и действующие плохо на наше здоровье.

Белый чай, не смотря на то, что содержит некоторое количество кофеина в составе и придаёт бодрости, действует на нервную систему расслабляюще, помогает при нервных состояниях и переутомлении.

Укрепляя стенки сосудов, делая их эластичнее, белый чай показан при варикозном расширении вен, геморрое, других болезнях, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Этот вид чая бодрит и тонизирует, благодаря тонком аромату и приятному вкусу, повышает настроение и улучшает самочувствие. Он хорошо укрепляет иммунитет и показан при простудных заболеваниях.

Как правильно заваривать белый чай

beliy-chay-polza-i-vredБелый чай можно назвать одной из разновидностей зелёного, но если зелёный у нас широко разрекламирован и популярен, то о белом многие даже не слышали. Это понятно, встретить его можно только в элитных чайных магазинах, его продают на развес, его вы не найдёте в упаковках.

Для заваривания этого чая требуется особая технология.

  • Во-первых, его нужно большее количество на чашку, чем чёрного, в два раза. Листочки туго скручены, когда у зелёного развёрнуты.
  • Во-вторых, для его заваривания требуется меньшая температура. Если чёрный чай мы заливаем кипятком в 100 градусов, то тут достаточно 65-80.
  • Заваривать белый чай можно 3-4 раза.

Вред и противопоказания

Белый чай намного мягче действует на организм, благодаря своей лёгкой обработке. Некоторые действия его меньше выражены, чем у других видов чая.

С осторожностью его нужно пить при патологии почек, при гастритах и различных желудочных заболеваниях.

Хотя при беременности и кормлении грудью чай не противопоказан, всё же его стоит пить осторожнее, как любой другой экзотический продукт.

Вреда со стороны этого напитка не замечено. Он даже разрешён при мочекаменной болезни в отличии от других чаёв.

Хранение белого чая

Этот особо ценный сорт чая, который считается королевским напитком, хранить нужно тоже бережно. Он быстро портится на свету и теряет аромат, поэтому храните его в фарфоровой или керамической посуде, плотно закрытой, в сухом месте, чтобы не было рядом сырости и посторонних запахов. Срок хранения чая — год.

Белый чай, видео

Добавить комментарий

Top